月山はなたけ

小山田きのこ園でのみ栽培されている珍しいきのこです。

「花が咲いた様な笠」をしていることから名づけられました。くせが無く香りと味の良いきのこです。

特徴

柔らかい食感で、年齢を問わず幅広い方に召し上がって頂けます。


調理方法

和風・洋風・中華風・・・どんな調理法にもマッチします。

 


月山はなたけの天ぷら


きのこが苦手なお子様には、

「秘策!青のり塩衣の月山はなたけ天ぷら」

 

いつもの天ぷら粉に“青のりと塩”をプラスした衣を作って、揚げるだけです。

出来たそばからパクパク食べてしまいますので、食べすぎ注意のおすすめ調理法です。


月山はなたけとお麩のすまし汁


花が咲いた様な笠を活かす為、大きめに割いて調理するのがおすすめです。

上品な旨みを味わって頂けます。

 


月山はなたけマヨネーズ炒め


油の代わりに、フライパンにマヨネーズを敷き炒めるだけ。

塩コショウ・醤油で軽く味付けしたら出来上がりの簡単一品。


月山はなたけと蒟蒻の鶏うま照り煮