乾燥えのき「えのチップ」※生産終了


生のえのき茸を乾燥させて、ぎゅっと10分の1に!

そのまま、パリパリとおつまみとして♪

お味噌汁やスープ・炊き込みご飯などにも使えます。

ヘルシーでうまみが詰まった、いいとこどりの「えのチップ」です。

乾燥したえのき茸は、健康成分と旨味がぎゅっと詰まっています。

えのチップなら、話題の「えのき茶」も簡単に作れます。

えのき茶って何?


乾燥えのきを煮出して作るお茶のことです。

テレビでも度々話題になっていたのでご存知の方もいらっしゃるかと思います。

 

乾燥えのきには、

内臓脂肪を減少させる「エノキタケノ―ル酸」が含まれています。


エノキタケノール酸にはどんな効果があるのか?

高血圧や高脂肪血症・動脈硬化の予防・ダイエットにも効果があります。

毎日の健康に気を使いたいという方はぜひお試しください。
※最低でも1カ月続けると効果があるとされています。

えのき茶の作り方


材料 (1日かけて飲むとよいとされている量)
・乾燥えのき 5g
・お湯 500ml

1.乾燥えのき(えのチップ)を細かく刻みます。
 ※ミキサーで粉末にしてしまうと楽ちんです。


2.お湯500mlに(1)の刻んだえのきを入れ30分ほど置いて成分を良く抽出したら出来上がりです!


3.これを1日かけて少しずつ召し上がってください。


えのき“茶”と言いますが、飲んだ感じはえのきの“ダシ汁”です。
そのまま飲んでも、このえのき茶を利用して

お味噌汁やお料理に加えて召し上がることもできます。

※えのき茶は食物繊維たっぷりなので飲みすぎると、

 お腹がゆるくなることがございます。

 御自分の体質や適量を考慮してお試しください。
※お味噌汁は料理など味をつけて召し上がる際には、塩分の摂りすぎにご注意ください。

毎回作るのが面倒だなぁという方は、

乾燥えのきをミキサーで粉末にしてしまうのがお薦めです。

取り扱い場所


●小山田きのこ園・小山田青果(有) 直売所

●ファーマーズマーケット よってけポポラ

※2021年生産終了致しました


「えのチップ」は2021年生産・製造を終了致しました。

長らくご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。